lunes, 30 de marzo de 2020

COVID-19 CÓMO PROTEGERNOS


Sepa cómo se propaga

Illustration: woman sneezing on man
  • En la actualidad no existe una vacuna para prevenir la enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19).
  • La mejor forma de prevenir la enfermedad es evitar la exposición a este virus.
  • Se cree que el virus se propaga principalmente de persona a persona.
    • Entre las personas que tienen contacto cercano entre ellas (dentro de unos 6 pies de distancia).
    • Mediante gotitas respiratorias que se producen cuando una persona infectada tose o estornuda.
  • Estas gotitas pueden llegar a la boca o la nariz de las personas que se encuentren cerca o posiblemente entrar a los pulmones al respirar.

Tome medidas para protegerse

Illustration: washing hands with soap and water

Límpiese las manos con frecuencia

  • Lávese las manos frecuentemente con agua y jabón por al menos 20 segundos, especialmente después de haber estado en un lugar público, o después de sonarse la nariz, toser o estornudar.
  • Si no hay agua y jabón fácilmente disponibles, use un desinfectante de manos que contenga al menos un 60 % de alcohol. Cubra todas las superficies de las manos y frótelas hasta que sienta que se secaron.
  • Evite tocarse los ojos, la nariz y la boca con las manos sin lavar.
Illustration: Woman quarantined to her home

Evite el contacto cercano

Tome medidas para proteger a los demás

man in bed

Quédese en casa si está enfermo

woman covering their mouth when coughing

Cúbrase la boca al toser y estornudar

  • Cúbrase la boca y la nariz  con un pañuelo desechable cuando tosa o estornude, o use la parte interna del codo.
  • Bote los pañuelos desechables que haya usado a la basura.
  • De inmediato, lávese las manos con agua y jabón por al menos 20 segundos. Si no hay agua y jabón fácilmente disponibles, límpiese las manos con un desinfectante de manos que contenga al menos un 60 % de alcohol.
man wearing a mask

Use una mascarilla si está enfermo

  • Si está enfermo:  Usted debería usar una mascarilla cuando esté cerca de otras personas (p. ej., compartiendo una habitación o un vehículo) y antes de entrar al consultorio de un proveedor de atención médica. Si no puede usar una mascarilla (por ejemplo, porque le causa dificultad para respirar), debe hacer todo lo posible por cubrirse la nariz y la boca al toser y estornudar, y las personas que lo estén cuidando deben ponerse una mascarilla si entran a su habitación. Sepa qué hacer si se enferma.
  • Si NO está enfermo: No necesita usar una mascarilla a menos que esté cuidando a alguien que está enfermo (y que no puede usar una). Es posible que las mascarillas empiecen a escasear y deberían reservarse para los cuidadores.
cleaning a counter

Limpie y desinfecte

  • Limpie Y desinfecte las superficies que se tocan frecuentemente todo los días. Esto incluye las mesas, las manijas de las puertas, los interruptores de luz, los mesones, las barandas, los escritorios, los teléfonos, los teclados, los inodoros, los grifos, los lavamanos y los lavaplatos.
  • Si las superficies están sucias, límpielas: use agua y jabón o detergente antes de desinfectar.

III SEMANA DE LA CIENCIA

ESTUDIO DE LAS EGAGRÓPILAS


Hoy miércoles 6 de noviembre de 2020 dos alumnos han podido desplazarse a los laboratorios de la Facultad de Educación para hacer el estudio de las egagrópilas. Son alumnos que el curso pasado no asistieron al taller en el aula. Para ellos ha sido toda una novedad un gran descubrimiento.

Don Emilio Cositillo y Miguel Ángel Bas nos enseñan su laboratorio y estudiamos el mundo de




FLUIDOS NO NEWTONIANOS

En clase de ciencias, los alumnos han realizado un experimento sobre los 
FLUIDOS NO NEWTONIANOS
¿Y qué es eso? Un fluido no newtoniano es aquel fluido cuya viscosidad varía con la temperatura y la tensión cortante que se le aplica. Dicho de otra forma, un fluido que cuando aplicas presión se hace sólido. Como resultado, un fluido no newtoniano no tiene un valor de viscosidad definido y constante, a diferencia de un fluido newtoniano.


III SEMANA DE LA CIENCIA


CUARTO Y ÚLTIMO TALLER

En el último taller hemos abordado la importancia de la presencia de microorganismos en los alimentos, tanto patógenos (bacterias)  como beneficiosos (levaduras). Hemos tomado muestras de diferentes alimentos. También hemos tomado muestras de las manos para ver que microoganismos tenemos en ellas. Las hemos sembrado en placas de Petri que nos hemos llevado para ver el crecimiento de los mismos. Posteriormente, en nuestras aulas podremos analizarlas en el microscopio en la clase de ciencias.



 








III SEMANA DE LA CIENCIA


TERCER TALLER

En esta actividad hemos analizado los diferentes pigmentos de los alimentos saludables y qué técnicas se utilizan para determinarlos.

Para ello hemos analizado diferentes disoluciones que contenían zumo de piña, zumo de sandía, zumo de manzana y zumo de melocotón para comprobar cuál de ellas presentaba más polifenoles (antioxidantes). La que más tiene es la disolución de sandía y la que menos, la de piña. Mientras mayor color rojizo/anaranjado tiene el alimento, más cantidad de polifenoles contiene.

Otra actividad ha sido ver la reacción de ácido-base con una solución de lombarda cocida. Se ha podido comprobar los cambios de color de las disoluciones cuando se añadía una base o un ácido, y como revertía la misma al hacer el proceso al revés.


III SEMANA DE LA CIENCIA


SEGUNDO TALLER


En el segundo taller hemos visto qué es el ADN y cómo se puede obtener a partir de células vegetales, así como las utilidades que tiene para la industria alimentaria: detectar microorganismos patógenos, comprobar si una carne tiene algún otro tipo de alimento que no es el que señalan las etiquetas, etc....
Para ello, los alumnos han cogido una fresa y la han deshecho en una solución de agua destilada con 3 cucharadas de sal. Cuando el producto estaba totalmente homogeneizado, han tomado una muestra en el tubo de ensayo, al que le han añadido 3 gotas de detergente líquido para romper las células. Se remueve y a continuación, añadieron 3 gotas de zumo de piña para separar el ADN del resto de componentes de la disolución. Y se vuelve a  remover. Hecho esto, se añade más o menos la misma cantidad de etanol muy frío  que de disolución de fresa. Automáticamente vemos precipitar el ADN de la fresa en una cadena rizada muy larga.    VIDEO ATRAPA EL ADN DE UN FRESA




CURSO 2019/2020

III SEMANA DE LA CIENCIA EN EXTREMADURA


ACCIONES PARA LA DIFUSIÓN DE LA CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Hoy día 4 de noviembre de 2019, dos alumnos de nuestras aulas han podido 
disfrutar y sentirse auténticos científicos asistiendo a los 4 talleres sobre la ciencia 
de los alimentos, en el Campus Universitario. Concretamente, en el edificio 
del Instituto Universitario de la Ciencia.

En estos 4 talleres nos han dado una breve explicación sobre diferentes aspectos 
de los alimentos para, después, empezar con las prácticas científicas.

EN EL PRIMER TALLER

hemos analizado los nutrientes que tienen los alimentos y los hemos
evaluado para conseguir una dieta equilibrada. Para ello, hemos realizado un 
experimento para comprobar si el jamón cocido  que compramos es realmente 
jamón o es fiambre. Con unas simples gotas de yodo sobre un pedazo de jamón 
cocido y otro de fiambre hemos podido comprobar que el fiambre toma una 
tonalidad verdosa/negra que nos indica que contiene mucho almidón y no tanto 
jamón.  Esto se realiza para abaratar costes, ya que la textura y sabor suelen ser 
las mismas. Es una forma sencilla de ver si nos están engañando en el producto 
que compramos.


Otra práctica que hemos realizado consistía en comprobar si el café que 
tomamos realmente tiene cafeína y la coca-cola sin cafeína realmente no la tiene. 
Para ello hemos descompuesto las soluciones con un producto y lo hemos
analizado una vez separado la parte nutriente de la que no lo es (café/cafeína y 
cola con azúcar/solución sin cafeína). Hemos podido comprobar que el café tiene 
unas 2000 veces más cafeína que una coca-cola normal, y que la coca-cola Sin 
cafeína, realmente no la lleva.














Y la tercera práctica ha consistido en ver las proteínas que contiene la leche y el huevo. 
Para ello, teníamos dos tubos de ensayo, una con leche y otra con clara de huevo,
le hemos añadido vinagre. Inmediatamente la leche ha empezado a coagular (proteína)
a separarse de la parte que lleva agua (suero). 
 

En cuanto al huevo, con la clara ha ocurrido lo mismo.