lunes, 30 de marzo de 2020

III SEMANA DE LA CIENCIA


CUARTO Y ÚLTIMO TALLER

En el último taller hemos abordado la importancia de la presencia de microorganismos en los alimentos, tanto patógenos (bacterias)  como beneficiosos (levaduras). Hemos tomado muestras de diferentes alimentos. También hemos tomado muestras de las manos para ver que microoganismos tenemos en ellas. Las hemos sembrado en placas de Petri que nos hemos llevado para ver el crecimiento de los mismos. Posteriormente, en nuestras aulas podremos analizarlas en el microscopio en la clase de ciencias.



 








III SEMANA DE LA CIENCIA


TERCER TALLER

En esta actividad hemos analizado los diferentes pigmentos de los alimentos saludables y qué técnicas se utilizan para determinarlos.

Para ello hemos analizado diferentes disoluciones que contenían zumo de piña, zumo de sandía, zumo de manzana y zumo de melocotón para comprobar cuál de ellas presentaba más polifenoles (antioxidantes). La que más tiene es la disolución de sandía y la que menos, la de piña. Mientras mayor color rojizo/anaranjado tiene el alimento, más cantidad de polifenoles contiene.

Otra actividad ha sido ver la reacción de ácido-base con una solución de lombarda cocida. Se ha podido comprobar los cambios de color de las disoluciones cuando se añadía una base o un ácido, y como revertía la misma al hacer el proceso al revés.


III SEMANA DE LA CIENCIA


SEGUNDO TALLER


En el segundo taller hemos visto qué es el ADN y cómo se puede obtener a partir de células vegetales, así como las utilidades que tiene para la industria alimentaria: detectar microorganismos patógenos, comprobar si una carne tiene algún otro tipo de alimento que no es el que señalan las etiquetas, etc....
Para ello, los alumnos han cogido una fresa y la han deshecho en una solución de agua destilada con 3 cucharadas de sal. Cuando el producto estaba totalmente homogeneizado, han tomado una muestra en el tubo de ensayo, al que le han añadido 3 gotas de detergente líquido para romper las células. Se remueve y a continuación, añadieron 3 gotas de zumo de piña para separar el ADN del resto de componentes de la disolución. Y se vuelve a  remover. Hecho esto, se añade más o menos la misma cantidad de etanol muy frío  que de disolución de fresa. Automáticamente vemos precipitar el ADN de la fresa en una cadena rizada muy larga.    VIDEO ATRAPA EL ADN DE UN FRESA




CURSO 2019/2020

III SEMANA DE LA CIENCIA EN EXTREMADURA


ACCIONES PARA LA DIFUSIÓN DE LA CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Hoy día 4 de noviembre de 2019, dos alumnos de nuestras aulas han podido 
disfrutar y sentirse auténticos científicos asistiendo a los 4 talleres sobre la ciencia 
de los alimentos, en el Campus Universitario. Concretamente, en el edificio 
del Instituto Universitario de la Ciencia.

En estos 4 talleres nos han dado una breve explicación sobre diferentes aspectos 
de los alimentos para, después, empezar con las prácticas científicas.

EN EL PRIMER TALLER

hemos analizado los nutrientes que tienen los alimentos y los hemos
evaluado para conseguir una dieta equilibrada. Para ello, hemos realizado un 
experimento para comprobar si el jamón cocido  que compramos es realmente 
jamón o es fiambre. Con unas simples gotas de yodo sobre un pedazo de jamón 
cocido y otro de fiambre hemos podido comprobar que el fiambre toma una 
tonalidad verdosa/negra que nos indica que contiene mucho almidón y no tanto 
jamón.  Esto se realiza para abaratar costes, ya que la textura y sabor suelen ser 
las mismas. Es una forma sencilla de ver si nos están engañando en el producto 
que compramos.


Otra práctica que hemos realizado consistía en comprobar si el café que 
tomamos realmente tiene cafeína y la coca-cola sin cafeína realmente no la tiene. 
Para ello hemos descompuesto las soluciones con un producto y lo hemos
analizado una vez separado la parte nutriente de la que no lo es (café/cafeína y 
cola con azúcar/solución sin cafeína). Hemos podido comprobar que el café tiene 
unas 2000 veces más cafeína que una coca-cola normal, y que la coca-cola Sin 
cafeína, realmente no la lleva.














Y la tercera práctica ha consistido en ver las proteínas que contiene la leche y el huevo. 
Para ello, teníamos dos tubos de ensayo, una con leche y otra con clara de huevo,
le hemos añadido vinagre. Inmediatamente la leche ha empezado a coagular (proteína)
a separarse de la parte que lleva agua (suero). 
 

En cuanto al huevo, con la clara ha ocurrido lo mismo.




domingo, 29 de marzo de 2020

Curso 2018/2019

SEMANA DE LA CIENCIA


En el curso 18/19 durante la semana de la ciencia que celebra la Universidad de Extremadura, no pudimos asisistir, pero si Mahoma no va la montaña.....
ConsegUImos que Emilio Costillo y sus colaboradores (cientÍficos y profesores de la Facultad de educación) nos visitaran y montaran un laboratorio en nuestras aulas.
Nos enseñaron qué  son las egagrópilas (Restos expulsados por las aves rapaces) y dónde encontrarlas. Cada uno de los alumnos estudió una egagrópila, desmenuzándola y analizando cada resto encontrado. Al final de la actividad, con la ayuda de mapas de esqueletos de diferentes animalitos, pudieron deducir qué alimaña se habían comido las lechuzas: Pequeñas aves, musarañas o ratoncillos de campo.



Aprendizaje y servicio. Forestación de las cuestas de Orinaza 2020


COMENZAMOS EL CURSO 2019/2020

Comenzamos  el curso 2019/2020 y cómo no, también continúa nuestro proyecto de Aprendizaje y Servicio.
Continúa o comienza de nuevo, nunca desistimos a pesar de las trabas que nos ponen.
Este año hemos decidido empezar haciendo acuerdos con el Ayuntamiento para evitar que nos ocurra lo mismo que el curso pasado. La limpieza de la zona arrasó con muchas plantas y, el poco o nada mantenimiento durante el verano, ha hecho que las plantas que pusimos se hayan secado.

¡PERO NO DESISTIMOS!

Este año hemos firmado un acuerdo de colaboración con el Ayuntamiento, el cuál se compromete a mantener la zona en periodo no escolar para evitar que se sequen las plantas y a respetar la zona cuidando de no arrasar con las máquinas la zona plantada. Nos ha cedido dos ha de terreno tras la guardería las Acacias.



Primer día 29/02/2020
Se han plantado 10 escobones, 10 adelfas y 10 encinas. Jornada de trabajo intensa con colaboración de algún vecino que se ha unido a nosotros y ha ayudado a plantar dos encinas.
Gracias a la Guardería las Acacias que nos surte de agua para el riego siempre que nos hace falta.


RIEGO, PUESTA DE CARTELES Y LIMPIEZA DE LAS MÁRGENES DEL RÍO GÉVORA

En nuestra última jornada del curso 18/19 de Aprendizaje y Servicio teníamos elaborado una serie de carteles para concienciar a la comunidad sobre el arrojo de vertidos y escombros en los alrededores de la zona de plantación. ¡Nos llevamos una gran sorpresa! El Ayuntamiento había realizado un limpieza de la zona, quitando malas hierbas, basura.... y ¡también muchos de nuestros árboles plantados! Algunos sobrevivieron pues estaban más escondidos. Pero NO NOS RENDIMOS. Seguimos con nuestro cometido y colocamos al menos un cartel en la zona que ya estaba limpia y regamos aquellos árboles que sobrevivieron.