lunes, 30 de marzo de 2020

COVID-19 CÓMO PROTEGERNOS

CÓMO HACER UN GEL HIDROALCOHÓLICO

En estos momentos que nos acecha el virus del coronavirus (COVID-19), debemos de mantener las medidas de higiene mucho más de lo que habitualmente acostumbramos.

Lo más efectivo es el lavado de manos minucioso:


Pero si no podemos lavarnos las manos, debemos usar una solución hidroalcohólica que desinfecte nuestras manos.

Ante la escasez en todos los establecimientos para adquirir este producto, los alumnos del la Unidad Escolar nos enseñan como hacer una solución hidroalcohólica:



COVID-19 CÓMO PROTEGERNOS


Sepa cómo se propaga

Illustration: woman sneezing on man
  • En la actualidad no existe una vacuna para prevenir la enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19).
  • La mejor forma de prevenir la enfermedad es evitar la exposición a este virus.
  • Se cree que el virus se propaga principalmente de persona a persona.
    • Entre las personas que tienen contacto cercano entre ellas (dentro de unos 6 pies de distancia).
    • Mediante gotitas respiratorias que se producen cuando una persona infectada tose o estornuda.
  • Estas gotitas pueden llegar a la boca o la nariz de las personas que se encuentren cerca o posiblemente entrar a los pulmones al respirar.

Tome medidas para protegerse

Illustration: washing hands with soap and water

Límpiese las manos con frecuencia

  • Lávese las manos frecuentemente con agua y jabón por al menos 20 segundos, especialmente después de haber estado en un lugar público, o después de sonarse la nariz, toser o estornudar.
  • Si no hay agua y jabón fácilmente disponibles, use un desinfectante de manos que contenga al menos un 60 % de alcohol. Cubra todas las superficies de las manos y frótelas hasta que sienta que se secaron.
  • Evite tocarse los ojos, la nariz y la boca con las manos sin lavar.
Illustration: Woman quarantined to her home

Evite el contacto cercano

Tome medidas para proteger a los demás

man in bed

Quédese en casa si está enfermo

woman covering their mouth when coughing

Cúbrase la boca al toser y estornudar

  • Cúbrase la boca y la nariz  con un pañuelo desechable cuando tosa o estornude, o use la parte interna del codo.
  • Bote los pañuelos desechables que haya usado a la basura.
  • De inmediato, lávese las manos con agua y jabón por al menos 20 segundos. Si no hay agua y jabón fácilmente disponibles, límpiese las manos con un desinfectante de manos que contenga al menos un 60 % de alcohol.
man wearing a mask

Use una mascarilla si está enfermo

  • Si está enfermo:  Usted debería usar una mascarilla cuando esté cerca de otras personas (p. ej., compartiendo una habitación o un vehículo) y antes de entrar al consultorio de un proveedor de atención médica. Si no puede usar una mascarilla (por ejemplo, porque le causa dificultad para respirar), debe hacer todo lo posible por cubrirse la nariz y la boca al toser y estornudar, y las personas que lo estén cuidando deben ponerse una mascarilla si entran a su habitación. Sepa qué hacer si se enferma.
  • Si NO está enfermo: No necesita usar una mascarilla a menos que esté cuidando a alguien que está enfermo (y que no puede usar una). Es posible que las mascarillas empiecen a escasear y deberían reservarse para los cuidadores.
cleaning a counter

Limpie y desinfecte

  • Limpie Y desinfecte las superficies que se tocan frecuentemente todo los días. Esto incluye las mesas, las manijas de las puertas, los interruptores de luz, los mesones, las barandas, los escritorios, los teléfonos, los teclados, los inodoros, los grifos, los lavamanos y los lavaplatos.
  • Si las superficies están sucias, límpielas: use agua y jabón o detergente antes de desinfectar.

III SEMANA DE LA CIENCIA

ESTUDIO DE LAS EGAGRÓPILAS


Hoy miércoles 6 de noviembre de 2020 dos alumnos han podido desplazarse a los laboratorios de la Facultad de Educación para hacer el estudio de las egagrópilas. Son alumnos que el curso pasado no asistieron al taller en el aula. Para ellos ha sido toda una novedad un gran descubrimiento.

Don Emilio Cositillo y Miguel Ángel Bas nos enseñan su laboratorio y estudiamos el mundo de




FLUIDOS NO NEWTONIANOS

En clase de ciencias, los alumnos han realizado un experimento sobre los 
FLUIDOS NO NEWTONIANOS
¿Y qué es eso? Un fluido no newtoniano es aquel fluido cuya viscosidad varía con la temperatura y la tensión cortante que se le aplica. Dicho de otra forma, un fluido que cuando aplicas presión se hace sólido. Como resultado, un fluido no newtoniano no tiene un valor de viscosidad definido y constante, a diferencia de un fluido newtoniano.


III SEMANA DE LA CIENCIA


CUARTO Y ÚLTIMO TALLER

En el último taller hemos abordado la importancia de la presencia de microorganismos en los alimentos, tanto patógenos (bacterias)  como beneficiosos (levaduras). Hemos tomado muestras de diferentes alimentos. También hemos tomado muestras de las manos para ver que microoganismos tenemos en ellas. Las hemos sembrado en placas de Petri que nos hemos llevado para ver el crecimiento de los mismos. Posteriormente, en nuestras aulas podremos analizarlas en el microscopio en la clase de ciencias.



 








III SEMANA DE LA CIENCIA


TERCER TALLER

En esta actividad hemos analizado los diferentes pigmentos de los alimentos saludables y qué técnicas se utilizan para determinarlos.

Para ello hemos analizado diferentes disoluciones que contenían zumo de piña, zumo de sandía, zumo de manzana y zumo de melocotón para comprobar cuál de ellas presentaba más polifenoles (antioxidantes). La que más tiene es la disolución de sandía y la que menos, la de piña. Mientras mayor color rojizo/anaranjado tiene el alimento, más cantidad de polifenoles contiene.

Otra actividad ha sido ver la reacción de ácido-base con una solución de lombarda cocida. Se ha podido comprobar los cambios de color de las disoluciones cuando se añadía una base o un ácido, y como revertía la misma al hacer el proceso al revés.


III SEMANA DE LA CIENCIA


SEGUNDO TALLER


En el segundo taller hemos visto qué es el ADN y cómo se puede obtener a partir de células vegetales, así como las utilidades que tiene para la industria alimentaria: detectar microorganismos patógenos, comprobar si una carne tiene algún otro tipo de alimento que no es el que señalan las etiquetas, etc....
Para ello, los alumnos han cogido una fresa y la han deshecho en una solución de agua destilada con 3 cucharadas de sal. Cuando el producto estaba totalmente homogeneizado, han tomado una muestra en el tubo de ensayo, al que le han añadido 3 gotas de detergente líquido para romper las células. Se remueve y a continuación, añadieron 3 gotas de zumo de piña para separar el ADN del resto de componentes de la disolución. Y se vuelve a  remover. Hecho esto, se añade más o menos la misma cantidad de etanol muy frío  que de disolución de fresa. Automáticamente vemos precipitar el ADN de la fresa en una cadena rizada muy larga.    VIDEO ATRAPA EL ADN DE UN FRESA